Ножи есть в каждом доме. Но правильно ли за ними ухаживают? Все мы знаем, что хорошие ножи стоят недешево. Но даже самый качественный инструмент приходит в негодность при неправильном обращении с ним. Случается, что лезвия начинают быстро терять остроту, нарушается геометрия ножей, на стали появляются следы коррозии. Чтобы избежать подобного рода неприятностей, компания NADOBA подготовила простых несколько советов, которые помогут продлить срок службы ножей и сделать их использование приятным и безопасным.
Выбор разделочной доски важен
Для нарезки продуктов берите деревянные или пластиковые доски. Никаких стеклянных, гранитных, мраморных или металлических. Почему? Твердые поверхности сильно тупят нож и портят его режущую кромку. По этой же причине не стоит резать замороженные продукты или рубить кости непредназначенным для этого инструментом. Для этого есть специальные кухонные топорики, например, нож Тэппанъяки. Обычный нож от этого только затупится или вообще сломается.
Мойте бережно
Не оставляйте нож «отмокать» в раковине. Ничего хорошего в этом нет. Мойте его сразу после нарезки продуктов, особенно кислых (к ним относятся не только лимоны). Да, хоть ножи делают из нержавейки, кромка лезвия потеряет былую остроту. Не все ножи допустимо мыть в посудомоечной машине. Ножи с деревянными рукоятками правильно мыть вручную, чтобы дерево не разбухало. Не ленитесь и обязательно вытирайте нож от воды насухо полотенцем или бумажной салфеткой.
Точите ножи регулярно
Регулярно правьте нож мусатом или специальной точилкой для ножей. Так режущая кромка будет в порядке, и точить ее придётся реже. Кстати, о заточке. При обычном домашнем использовании ее надо проводить хотя бы раз в год. И еще важный нюанс: не точите нож об нож. Или о любой другой металл. Используйте специальную точилку, которая не снимает стружку с режущей кромки.
Храните правильно
Не держите нож в ящике с другими кухонными принадлежностями. Там лезвие может поцарапаться о другую металлическую утварь. Лучше используйте специальные подставки, которые идут в комплекте с ножами или продаются отдельно. Также, можно использовать магнитные держатели, которые крепятся к вертикальной поверхности.
Выбирайте ножи тщательно
Согласитесь, если изначально инструмент был не лучшего качества, поддерживать его в надлежащем виде будет непросто. Компания NADOBA производит широкий ассортимент ножей высокого качества из нержавеющей стали премиум-класса. Они не только долго держат заточку, но и устойчивы к коррозии, что делает их более удобными в использовании и требует меньшего ухода.
Уход за ножами из нержавеющей стали не требует больших усилий, но требует внимания к деталям. Соблюдение простых правил ухода обеспечит долговечность и эффективность вашего кухонного инструмента, а приготовление пищи станет более приятным и безопасным процессом. Обеспечив правильный уход за ножами, вы сможете наслаждаться их превосходной работой долгие годы.
С заботой о вашем комфорте,
NADOBA