Выбор посуды для потребителя сегодня - это существенная проблема. Полки наших магазинов предлагают разную продукцию на любой вкус и уровень достатка. Большой ассортимент рождает необходимость разбираться в различных видах посуды, пытаться сравнивать ее характеристики. Производители и продавцы, естественно, стремятся контролировать то, как покупатель делает выбор, влиять на него в своих интересах. Это приводит к появлению большого количества "белого шума" - информации, которая мешает сделать рациональный выбор. У продавцов и производителей также возникают сложности - они не всегда сами способны разобраться в многообразии продукции и объяснить покупателям отличия своей посуды от продукции конкурентов. В помощь покупателям и специалистам мы составили таблицу сравнительных характеристик посуды из разных материалов, которая позволяет быстро оценить преимущества и недостатки разных видов наплитной кухонной посуды и сделать правильный выбор.
Сразу предупредим, что оценки выставлялись субъективно, исходя из нашего личного опыта использования разной посуды. Также следует принять во внимание, что деление на посуду эконом-, среднего- и премиум классов довольно условное. Внутри- и между этими основными сегментами располагается значительное количество продукции с отличающимися характеристиками, но любая систематизация предполагает упрощение.
Вид посуды | Варка | Тушение/томление | Жарка | Хранение |
Долго- вечность |
Простота в уходе |
Посуда из нержавеющей стали эконом класса (толщина стенок < 0,6мм, толщина теплораспределительного слоя (ТРС) дна из алюминия - менее 2,5мм, сталь AISI 201 или AISI 430) |
![]() возможные проблемы - пригорание продуктов ко дну |
![]() возможные проблемы - неравномерный прогрев, пригорание продуктов ко дну |
![]() жарить практически невозможно |
![]() возможные проблемы - изменение вкуса и цвета хранящихся продуктов |
![]() возможные проблемы - трещины корпуса, деформция дна |
|
Посуда из нержавеющей стали среднего уровня (толщина стенок 0,6 - 0,8мм, толщина ТРС дна - 2,5 - 3,5мм, сталь AISI 304) |
|
|
![]() возможные проблемы - отсутствие антипригарных свойств |
|
![]() |
|
Посуда из нержавеющей стали премиум-класса (толщина стенок >0,8 мм, толщина ТРС дна из алюминия > 3,5мм, сталь AISI 304) |
![]() |
![]() |
![]() возможные проблемы - отсутствие антипригарных свойств |
![]() |
![]() |
![]() |
Посуда иэ эмалированной стали эконом класса (толщина стали < 0,8мм) |
![]() возможные проблемы - прилипание продуктов ко дну |
![]() возможные проблемы - неравномерный прогрев, пригорание продуктов ко дну |
![]() жарить практически невозможно |
![]() |
![]() возможные проблемы - деформация дна, потеменение эмали, высокий риск механических повреждений |
![]() |
Посуда из эмалированной стали среднего класса (толщина стали 0,8 - 1,2мм) |
![]() |
![]() |
![]() возможные проблемы - полное отсутствие антипригарных свойств, неравномерный прогрев |
![]() |
![]() возможные проблемы - высокий риск механических повреждений |
![]() |
Посуда из эмалированной стали премиум класса (толщина стали > 1,2мм) |
![]() |
![]() |
![]() возможные проблемы - отсутствие антипригарных свойств, неравномерный прогрев |
![]() |
![]() возможные проблемы - высокий риск механических повреждений |
![]() |
Посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием среднего уровня (толщина стенок 0,6 - 0,8мм, толщина ТРС дна - 2,5 - 3,5мм, усиленное антипригарное покрытие) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() возможные проблемы - риск повреждения покрытия при неправильном использовании |
![]() |
Посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием премиум-класса (толщина стенок >0,8 мм, толщина ТРС дна из алюмния > 3,5мм, усиленное антипригарное покрытие экстра-класса) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Посуда из многослойного материала (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь) среднего уровня (толщина ТРС - 1,5 - 2мм) |
![]() |
![]() |
![]() возможные проблемы - отсутствие антипригарных свойств |
![]() |
![]() |
![]() |
Посуда из многослойного материала (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь) премиум-класса толщина ТРС > 2мм |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Штампованная посуда из алюминия с антипригарным покрытием эконом-класса (толщина корпуса < 2,5мм, покрытие эконом-класса) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия |
![]() возможные проблемы - деформация корпуса, быстрый износ антипригарного покрытия |
![]() |
Штампованная посуда из алюминия с антипригарным покрытием среднего уровня (толщина корпуса 2,5 - 3,5мм, антипригарное покрытием со сроком службы более 1 - 2 года) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия |
![]() |
![]() |
Штапмованная (чеканная и кованная) посуда из алюминия с антипригарным покрытием премиум класса (утолщенное дно > 4мм, усиленное антипригарное покрытие сроком службы от 2-х лет) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Посуда из алюминия с керамическим покрытием эконом-класса (толщина корпуса < 2,5мм) |
![]() |
![]() |
![]() возможные проблемы - быстрая потеря антипригарных свойств |
![]() возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия |
![]() возможные проблемы - быстрая потеря антипригарных свойст, риск механических повреждений, деформация корпуса |
![]() |
Посуда из алюминия с керамическим покрытием среднего уровня (толщина корпуса 2,5 - 3,5мм) |
![]() |
![]() |
![]() возможные проблемы - потеря антипригарных свойств |
![]() возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия |
![]() возможные проблемы - быстрая потеря антипригарных свойств, риск механических повреждений |
![]() |
Посуда из алюминия с керамическим покрытием премиум класса (утолщенное дно от 4мм, в том числе и литая) |
![]() |
![]() |
![]() возможные проблемы - потеря антипригарных свойств |
![]() возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия |
![]() возможные проблемы - быстрая потеря антипригарных свойств, риск механических повреждений |
![]() |
Литая посуда из алюминия с антипригарным покрытием эконом-класса (толщина стенок/дна 2,5 - 4мм, антипригарное покрытие со сроком службы около 1-2 года) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия |
![]() |
![]() |
Литая посуда из алюминия с антипригарным покрытием среднего уровня (толщина стенок/дна 4 - 6мм, усиленное антипригарное покрытие со сроком службы около 2-3 года) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия |
![]() |
![]() |
Литая посуда из алюминия с антипригарным покрытием премиум класса (толщина стенок/дна > 6мм, усиленное антипригарное покрытие со сроком службы около свыше 3 лет) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия |
![]() |
![]() |
Чугунная посуда без покрытия |
![]() возможные проблемы - окисление железа при приготовлении продуктов, содержащих кислоту |
![]() возможные проблемы - окисление железа при приготовлении продуктов, содержащих кислоту |
![]() возможные проблемы - ограниченные антипригарные свойства |
не пригодна для хранения продуктов |
![]() |
![]() возможные проблемы - большой вес, необходимость предварительной и промежуточной подготовки, необходимость особых условий хранения |
Чугунная посуда с эмалевым покрытием |
![]() |
![]() |
![]() возможные проблемы - отсутствие антипригарных свойств |
![]() |
![]() возможные проблемы - риск механических повреждений |
![]() возможные проблемы - большой вес |
Жаропрочная наплитная керамическая посуда |
![]() возможные проблемы - увеличенное время закипания воды |
![]() |
![]() возможные проблемы - отсутствие антипригарных свойств |
![]() |
![]() возможные проблемы - риск механических повреждений |
![]() |
Оценки:
- три с минусом
- три
- три с плюсом
Далее - по аналогии.