Немецкие изобретатели создали кружку для чая, которая способна в течение получаса удерживать лучшую для этого напитка температуру 58 градусов. Горячий чай, остыв в кружке до такой температуры, сохраняет ее без помощи нагревателей.
Кружка при этом не подключается к термостату и даже не ставится на специальную подставку с нагревателем. И уже привычные для некоторых металлических кружек двойные стенки тут тоже ни при чем: инженеры использовали для поддержания температурного режима другой метод.
В новой чайной кружке, собственно, использован следующий принцип. Налитый из чайника в кружку чай еще слишком горяч, а когда он остывает, становится не столь вкусным. Идеальная температура, как известно, составляет примерно 58 градусов – при такой температуре напиток и не обжигает, и в полной мере проявляет все свои вкусовые качества.
У разработанной учеными кружки двойные стенки со слоем специально подобранного вещества между ними. Когда в кружку заливают кипяток, то наполнитель между стенками плавится (и тем самым даже помогает быстрее остыть), а потом, при достижении температуры замерзания, долго отдает накопленное тепло чаю.
При идеальных условиях, рассказал Седльбауэр изданию Daily Mail, наилучшая для напитка температура держится вплоть до получаса. Что вполне достаточно для неторопливого чаепития.
Полный текст статьи на сайте gzt.ru