Илья Н. Петунов, директор компании "Белпромсервис - Плюс", в своей статье "Космические технологии по космическим ценам" разбирает материал, опубликованный в газете "АиФ в Белоруси" и посвященный продукции производства завода "Нева-Металл Посуда". Так, по его мнению, специалисты завода "слишком увлеклись своими «космическими» технологиями и простую «земную» сковородку сделали без учета элементарных знаний в области теплотехники, но навязчивая идея нанести антипригарное покрытие на сковороду из нержавеющей стали осталась. Уже сама по себе эта идея представляется техническим излишеством. Как известно, функциональные возможности сковороды определяются прежде всего способностью дна к эффективному теплораспределению тепла от источника нагрева. Именно поэтому чугунные сковороды и литые сковороды из алюминия, имеющие толстое дно, считаются лучшими".
"Ничуть не хуже сковородки из нержавеющей стали, имеющие алюминиевый ТРС толщиной 5-6 мм. На такой сковороде можно без проблем жарить, а не только тушить, как ошибочно считают некоторые, причем без всякого антипригарного покрытия. Такая сковорода при надлежащем уходе имеет практически неограниченный срок службы, чего нельзя сказать о сковородках с покрытием. Любое покрытие, каким бы «алмазным» оно не было, при интенсивной эксплуатации неизбежно теряет целостность. Поскольку уход за антипригарным покрытием - это деликатное и хлопотное дело, мало кто соблюдает все предосторожности, оговоренные изготовителем".
"В результате изделие в процессе эксплуатации теряет свой внешний вид и антипригарные свойства. За образовавшимися дефектами покрытия еще сложнее ухаживать, чтобы соблюсти нормы гигиены. Кроме того, само по себе антипригарное покрытие при высоких температурах является источником неполезных выделений, в отличии от нержавеющей стали, с которой в принципе ничего не происходит. В конечном итоге через несколько лет эксплуатации такое изделие попадает в мусорное ведро. Когда выбрасывается недорогая алюминиевая сковородка - это одно, а когда дорогая сковородка из нержавеющей стали с остатками покрытия - это совсем другое. Если бы такого покрытия не было, то изделие могло бы и дальше использоваться, но, увы, полностью очистить от него сковороду практически невозможно. Поэтому антипригарное покрытие на нержавеющей стали - это такой же дорогостоящий и не практичный «наворот», как и так называемое «медное дно» у посуды из нержавеющей стали".
Комментарии
В продолжение темы - http://posudka.ru/node/3584