С 1 по 4 апреля 2010 года в Сочи в выставочных павильонах на территории Морпорта в рамках Форума «Сочи – гостеприимный курорт» успешно прошли IX специализированная выставка «Индустрия гостеприимства и развлечений» и II специализированная выставка продуктов питания «ExpoFood». Форум гостеприимства объединил передовых производителей товаров, специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса, мэтров кулинарии и гастрономии.
Форум состоялся при поддержке и активном участии отраслевых организаций - Межрегиональной Ассоциация Кулинаров России, Национальной Гильдии шеф-поваров, Академия карвинга, Федерации рестораторов и отельеров России. Технический спонсор мероприятий - компания «Новая линия Краснодар».
Форум открыли почетные гости: президент Национальной гильдии шеф-поваров России - Филин Александр Николаевич, заместитель директора московского представительства Института внешней торговли Италии - Матео Мазини, председатель СГТРК - Мозолюк Дмитрий Борисович, Президент московской ассоциации кулинаров - Шарова Тамара Николаевна, Исполнительный директор Ассоциации кулинаров России - Микушина Ирина Семеновна, Заместитель руководителя Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края - Пугачева Светлана Рудольфовна, Начальник отдела торговли и общественного питания администрации города Сочи - Мажанова Наталья Павловна, Генеральный директор «Сочинского мясокомбината» - Барская Нина Ивановна, Заместитель председателя городского Собрания Сочи - Подповетный Валерий Яковлевич, Председатель Торгово-промышленной палаты Сочи - Левченко Вадим Павлович, Директор по развитию компании «Новая линия Краснодар» - Федорченко Сергей Юрьевич, Генеральный директор Выставочной компании «Сочи-Экспо ТПП г.Сочи» - Ярош Тарас Викторович.
Форум «Сочи - гостеприимный курорт» на 4 дня стал информационно-насыщенной бизнес- площадкой, позволившей профессионалам гостинично-ресторанного дела обменяться опытом, приобрести новых надежных партнеров и подобрать лучшие предложения для своего бизнеса. На стендах более 80 участников выставки «Индустрия гостеприимства и развлечений» продемонстрировали всё необходимое для сектора HoReCa: от текстиля до узкоспециализированного торгово-технологического оборудования. Экспонентами выставки выступили: «Бёрнер Ист», «Соната», «Ланатэкс», «Норвек», «ДиванБар», «Адель», «завод «Флореаль», «Арома- При», «Латвэл М», «Летающая тарелка», ««Рембытмашприбор», «Комтех-плюс», «Либхерр-русланд», «Пластик Он Лайн», «Карпет-дизайн», «Юпитер», «ДП-трейд», «Группа компаний «Айс», «Центр автоматизации», «АдванPOS», «Альянс», «Франко», «Блюз кафе», «Клин сити», «Клининг центр», «Деловая Русь Сочи», «Новая линия», «Торис», «Кофе Тайм», «Гостиничные технологии», «Кристанваль-клининг», «Франко», «Лэнд-Юг», Швейная фабрика «Весна», «Экопосуда Cочи», «Ремтехсервис ККМ» и многие другие.
Выставка «ExpoFood» проходила в городе-курорте второй раз, но уже ощутимо набирает обороты. Количество участников постепенно увеличивается, а ассортимент представленной продукции расширяется. В рамках экспозиции выставки посетители могли увидеть и приобрести продукцию таких компаний, как «Сочинский мясокомбинат», «Крепкий орешек», «Фарм Фритес Бихиир Б.В.», «Атардо», Лаборатории вкуса «Восток-Запад» (Москва), «Кохмайстер РУС», «Гермис ПРО» (Московская область), «Кубаньснаб», «Кубаньпродторгсервис», «Пивоваренный завод Майкопский», «Киргизский мед», «Башкирский мед» (Башкирия), «Карат 1» (Сочи) и другие. За 4 дня выставки посетило 5700 человек из различных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владивосток, Челябинск, Калининград, Уфа, Псков, Орел, Волгоград, Оренбург, Мурманск, Иркутск, Самара, Смоленск, Воронеж, Пермь, Ставрополь, Ростов, Краснодар, Анапа, Сочи, ближнего и дальнего зарубежья - Германии, Англии, Украины, Белоруссии, Армении).
Традиционно, в рамках Форума состоялась насыщенная деловая программа. В деловой зоне выставок развернулась программа мастер-классов и семинаров по обучению поваров немецкой, средиземноморской, японской и русской кухне с неизменной дегустацией приготовленных кулинарных шедевров.
В рамках программы выступили:
Сергей Синицын – Президент Лиги Юниоров Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России (Москва), Бренд Менеджер / Application Chef CONVOTHERM Elektrogeräte GmbH (Германия).
Роман Бурцев - ведущий шеф-повар Лаборатории вкуса «Восток-Запад».
Перевоз Денис - Член Национальной Гильдии шеф-поваров, шеф-повар ресторана «Кафе Чеховъ».
Чернышов Николай Николаевич - Член Национальной Гильдии шеф-поваров, бренд-шеф сети ресторанов японской кухни «Нэцкэ», а также Владимир Степаненко - шеф-повар сети пивных ресторанов Краснодара «Пивная №», действительный член национальной гильдии Российских шеф-поваров.
Кроме того, с серией мастер-классов «Блюда шведского стола, приготовленные на оборудовании Hallde RUS выступил Генеральный директор представительства «Хальде Рус» в России Артем Лидяев.
Сергей Федорченко (директор по развитию компании «Новая Линия Краснодар») поведал о тонкостях быстрой выпечки в пароконвектомате CONVOTHERM.
В преддверии предстоящих международных спортивных игр город Сочи активно готовится к приему гостей. В связи с этим для развития сектора HoReCa в рамках выставок прошло открытие Делового центра Италии при Торгово-промышленной палате г. Сочи. На презентации Делового центра Италии директор Московского представительства «Института внешней торговли Италии» (ИЧЕ) г-н Маттео Мазини рассказал присутствующим о готовности к двухсторонним встречам российских и итальянских предпринимателей, о предоставлении информации об итальянских фабриках - производителях самой разнообразной продукции (оборудования, строительной техники, мебели, одежды, обуви и.т.д.) и о создании каталоготеки, в которой будет представлена продукция итальянских фирм, заинтересованных в сотрудничестве с партнерами из Сочи и Краснодарского края. Параллельно с презентацией, на специально оборудованном стенде, была представлена подробная информация о работе Делового Центра, его основных задачах и перспективах развития. Были представлены два дизайнерских издания под названиями «ГОСТ.ИТ.» и «СПОРТСТРОЙ.ИТ».
Виртуоз кулинарии, член итальянской делегации, бренд-шеф сети ресторанов и шеф-повар ресторана «GUSTO» Fabrizio Fatucci (Фабрицио Фатучи) провел на стенде «Деловая Русь Сочи» мастер- класс, который привлек внимание большого количества поваров. Нон-стоп работал на стенде и бренд-шеф компании «Деловая Русь» Галицын Сергей, раскрывая секреты мастерства приготовления мяса на конвекционной печи SMEG. Кирилл Погодин, руководитель направления CateringConsulting.ru, провел серию семинаров по кейтеринг-сервису, крайне актуальному и быстроразвивающемуся направлению среди услуг общественного питания. Алексей Морозов (компания RESTTEAM) провел один из интереснейших семинаров по управлению персоналом в гостиницах.
Андрей Золотарев, директор департамента мероприятий ЗАО «28 Творческое Объединение» - Боско кейтеринг», провел наглядный мастер-класс по «олимпийскому кейтерингу», а Лидия Варламова, генеральный директор «Кейтеринг Пушкинъ», - о подготовке персонала и принципах организации кейтеринговой компании.
Самыми яркими событиями Форума стали Чемпионаты, которые поразили всех посетителей и участников своей красотой и изысканностью: Чемпионат Юга России по кейтерингу и V Открытый Чемпионат России по карвингу. Чемпионат Юга России по кейтерингу показал, что предела совершенству не бывает и красоте радушия можно учиться бесконечно. В процессе чемпионата судьи раскрыли секреты сервировки, которые пригодятся и начинающим специалистам и руководителям, готовящим высокопрофессиональных сотрудников для своих ресторанов и отелей. Председателем Жюри была Президент Московской Ассоциации кулинаров Шарова Тамара Николаевна. Состав Жюри: исполнительный директор Ассоциации кулинаров - Микушина Ирина Семеновна, генеральный директор «MIGE MG» - Яроцкая Ольга Владимировна, Елена Сливка.
В Чемпионате приняли участие кейтеринговые компании Сочи - «Южное море» и «Сандро-кейтеринг» в различных номинациях.
Результаты Чемпионата не могут не радовать. Первое почетное место в номинации «Лучший банкетный стол» получили Антон Курасов, Егор Будим, Руслан Миниханов, Ксения Таракановская.
Второе, но не менее почетное место, заняли Анатолий Евдокимов, Анатолий Веригин, Наталья Рудлевкская, Анастасия Щеголева в номинации «Лучший фуршетный стол».
Также судей и посетителей восхитили Сандро Данилов - «Изысканностью и элегантностью тематического стола» и Станислав Батура - «Новыми вкусовыми сочетаниями в приготовлении авторской кухни». Мастер производственного обучения профессионального училища № 76 Заброцкая Ольга Алексеевна показала мастерство сервировки стола. Спонсором Чемпионата Юга России по кейтерингу выступила швейная фабрика «Весна», предоставив участникам и призерам современную и модную униформу. Все были награждены дипломами и наградами от Ассоциации кулинаров России и Выставочной компании «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи». Кроме того на площадке постоянно проводились дегустации-шоу и «слепые» дегустации, понравившееся всем участвующим, мастер-классы по сервировке стола от компании «Рестлайн». Открытый мастер-класс с дегустацией на тему «Авторское мясное блюдо» провел гость из Белоруссии - Станислав Батура.
Другим не менее красочным и значимым мероприятием Форума стал V Открытый Чемпионат России по карвингу. Академия карвинга и Выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи» проводят это мероприятие в городе-курорте Сочи уже во второй раз. Это событие вызывает огромный интерес со стороны специалистов сектора HoReCa. Эстетическая сторона сервировки стола становится все более важной в крупных ресторанах и гостей все сложнее чем-то удивить, поэтому карвинг приобретает все большее число сторонников.
Благодаря производимым компанией «Бёрнер Ист» инструментам для карвинга, это направление становится все более доступным для любого желающего. В Чемпионате приняло участие 16 человек, приехавших из различных городов России и стран СНГ. Пятый чемпионат России стал отборочным туром на чемпионат Мира по кулинарии и сервису, который будет проходить в Люксембурге в ноябре этого года. Судьи высоко оценили работы конкурсантов и отметили, что из года в год композиции становятся всё виртуознее.
Призовые места разделили:
Гран-При - Поташникова Евгения Борисовна и Нефедьев Вадим
2 место - Синицына Анастасия Вячеславовна
3 место - Лапинский Виталий Васильевич и Сотникова Оксана Владимировна
На стенде Кадрового агентства «РОСТ» проходила Ярмарка для сотрудников гостинично - ресторанного сектора г.Сочи.
Не смотря на то, что экономическая ситуация в стране еще не до конца стабилизировалась, можно с уверенностью отметить, что Форум «Сочи – гостеприимный курорт» прошел успешно. Профессиональная программа, продукция, представленная в рамках выставок «Индустрия гостеприимства и развлечений» и ExpoFood вызвали неподдельный интерес. Можно уверенно заявить, что организаторами выставки была создана эффективная площадка для профессионального общения.
Следующий проект гостинично-ресторанной тематики в Сочи станет X специализированная выставка «Гостинично-ресторанный Олимп» и III специализированная выставка продуктов питания «ExpoFood», которые пройдут с 14 по 16 октября 2010 года в городе Сочи, в выставочных павильонах у Морского порта.
Спешим пригласить всех желающих принять участие в этом празднике гостеприимства и гастрономии!
Организаторы выставки - Сочи Экспо